专访福瑞泰克创始人张林:立足做长期主义者,聚焦智能驾驶产业化及量产落地

  专访福瑞泰克创始人张林:立足做长期主义者,聚焦智能驾驶产业化及量产落地

  随着汽车迈入智能化时代,智能驾驶系统成为汽车智能化的关键指标。目前,L2级别的ADAS技术仍是整车企业商业化发展重点,上半年我国L2级辅助驾驶在乘用车新车市场渗透率达到30%。业内预测,2024年L2+将进入标配时代,开启国产大规模落地。在产业快速发展的背景下,诸多企业均在不断探索智能驾驶技术落地,推动商业化进程,作为智能驾驶解决方案领导者的福瑞泰克自然也不例外。

  11月28日,福瑞泰克宣布完成近亿美金B轮融资,混沌投资领投,上汽恒旭、北汽产投、TCL实业、陕汽、光大永明、桐乡金桐、翱鹏资本跟投。本轮融资后,福瑞泰克将如何汇聚核心资源进行战略布局、推进高阶智驾业务发展?角逐智能驾驶大航海时代,福瑞泰克有哪些法宝?未来智能驾驶还将呈现怎样的发展趋势?针对上述问题,盖世汽车与福瑞泰克创始人兼董事长张林进行了一次深度对话。

  智能驾驶大规模商业化曙光初现,未来还有巨大成长空间

  智能驾驶从萌芽发展至今,已成为全球汽车产业发展的战略方向,也是各大车企和供应商重点发力的赛道。而自动驾驶技术是智能汽车发展的核心技术,从ADAS向高阶智能驾驶的渐进式发展模式已逐渐为行业所认同。

  当前,我国智能驾驶已逐渐完成了从导入期向成长期的过渡,尽管行业对完全无人驾驶何时能实现商业化落地仍然没有统一共识,但在进阶的过程中所实现的技术能力正进入大规模商业应用的前夜。

  近两年,在政策法规、市场竞争和消费者需求的共同推动下,国内新车ADAS渗透率保持稳定增长,其中,自2021年6月开始,L2级辅助驾驶渗透率持续高于L1级的市场渗透率,成为主要的辅助驾驶方案。数据显示,今年前三季度,国内标配L2 级别ADAS功能乘用车累计交付量达395.2 万辆,同比增长69.5%,渗透率达27.7%。其中,仅9 月份渗透率为32.2%,环比提升3.7个百分点,渗透率水平进一步提升。

  张林博士认为,当前,从中国整个乘用车市场来看,自动驾驶上半场才刚刚开始,需求在呈指数级增长,未来还有巨大的成长空间和增长潜力,具体表现在智能驾驶的渗透率会持续增加,车辆的智能化价值会快速提升,未来渗透率将超过50%。这与盖世汽车研究院的观点不谋而合,根据盖世汽车研究院的报告,未来3-5年,ADAS市场将进入快速渗透期, L1-L2级ADAS依然是带动自动驾驶汽车出货量增长的最大细分市场,预计到2025年,中国乘用车L1-L2级ADAS渗透率达65%。与此同时,更高级别的自动驾驶系统市场份额也将逐渐崛起。

  张林博士还预计,自动驾驶域控制器作为驱动智能汽车软硬件功能融合的核心部件,随着新一代电子电气架构的普及,预计从明年开始市场增速会非常快,尽管今天其装配量和渗透率还比较低,但如果每年保持着高速的复合增长率,到2025年渗透率可能会达到50%以上,出货量将达到400万台。

  “今天的智能驾驶我想刚刚才拉开序幕,未来的路又长又宽。”张林说道。

图片来源:福瑞泰克图片来源:福瑞泰克

  汇川入海,智驾大航海时代领航者

  过去几年,国内智能驾驶赛道有了实质性的进展。由于市场发展潜力巨大,产业边界日益拓宽,互联网科技公司、初创公司等新玩家纷纷入局,竞争激烈,而福瑞泰克成功杀出一条路,实现了从0到1的蜕变。

  目前,福瑞泰克已成功打入40+车企的供应体系并逐步替代跨国供应商,产品已服务100+车型项目,2022年量产搭载达100万+,这对于国产初创供应商来说是非常瞩目的进步。

  做好车企智能化转型产品及服务提供商,福瑞泰克取得的成就离不开其“全栈”技术的支撑,正是其ODIN数智底座所构建的核心技术内核。 ODIN数智底座集成了4大支柱, 包括自研域控、自研传感器、自动驾驶算法以及数据闭环系统。

  纵向上,福瑞泰克能够提供从功能软件、中间件、底层到硬件开发设计的完整软硬一体解决方案。横向上,福瑞泰克产品线涵盖智能摄像头、毫米波雷达、域控制器等,是一套能够完整支撑ADAS和AD系统的解决方案。时间维度上,福瑞泰克作为本土tier1,完全打通了从产品开发到量产之后的数据闭环链路,帮助客户实现从开发到SOP、量产到售后这一完整生命周期的迭代成长。

图片来源:福瑞泰克图片来源:福瑞泰克

  福瑞泰克认为,未来基于域控和多产品布局必然是一个趋势。“从我们的角度,我们希望通过ODIN这样一个底座、通过平台化的这样一个布局去实施多产品,满足不同客户最终的需求。”张林博士在采访中说道,“我们的数智底座可以给到任何一家车企,因为它有很强的平台化的性能,可以快速地在不同车企的车型上去落地和量产。”这一点对于一个系统解决方案供应商来说至关重要,因为它是与车企深入合作模式的显现。

  也正是得益于ODIN底座的广泛适配性,能与不同车企深入合作,福瑞泰克可以更快地洞悉和响应市场的需求。张林强调,基于ODIN底座的产品会根据消费者使用过程中的反馈和体验去不断升级和优化,随着产品功能的迭代,ODIN底座也将不断地强化、演变和扩展,从而持续解决当前技术可能存在的局限性,它将是一个全周期的生态。据张林透露,目前ODIN数智底座已经推出了两代平台,其中ODIN 1.0已经实现了量产,ODIN下一代的算法已经在开发过程中,预计到2024年左右,福瑞泰克将推出ODIN 2.0平台。

  除此之外,高质量快交付的量产能力也是福瑞泰克制胜的法宝之一。本月早些时候,福瑞泰克新智能制造基地正式投产,新的基地主要用于研发生产毫米波雷达、视觉摄像头、域控制器和摄像头模组等新一代智能驾驶产品,年产能可达数百万套。另据张林透露,按目前的规划,如果新工厂全部填满生产线,可以做到将近50个亿的产值。

  张林解释称,初创企业在技术获得认可后,后面更多考验的是企业的综合能力或者系统能力,即有没有产能去跟上需求的增长?有没有质量监控体系等?这是对一个企业体系能力的全方位要求。而新基地的投产便体现了福瑞泰克完整的体系能力,意味着无论从供应链保障、生产制造体系还是质量体系,福瑞泰克都能够满足前方客户的需求,而这点是相当一部分初创企业所不具备的。

  也正是得益于软硬协同和一体化的技术、全栈式的研发能力、全周期的可持续平台以及完整的体系能力,再借助汽车智能化的行业红利,福瑞泰克频频获得资本市场的青睐,吸金数亿美元。B轮融资后,福瑞泰克将利用募得资金夯实核心技术与研发新一代产品,继续巩固公司在量产高阶智能驾驶领域的头部地位,优化供应链并不断推进自动驾驶商业化落地。

  以下为访谈实录:

  盖世汽车:自 2016年成立,福瑞泰克可以说完整见证了自动驾驶从起步到初具规模化的过程。回看过去这几年的发展,您觉得感触最深的是什么?

  张林:我觉得感触最深的还是能够获得市场以及我们最直接的客户——车企的认可,同时逐渐地去进入车企的体系并替代跨国供应商,实现国产化替代。对一个企业来讲,尤其是创业型企业,往往九死一生。能够活下来,能够从0到1地走出来,我觉得这可能是我们感触最深的一点。当然,这离不开公司团队的共同奋斗和努力。

  盖世汽车:这几年自动驾驶赛道的发展,您觉得符合您的预期吗?

  张林:我们成立之初时,大家对整个智能驾驶的进展和判断都不太一样。我们认为智能驾驶无论从法律法规还是技术安全性方面,挑战都是巨大的,所以我认为渐进式才更符合发展规律。我们的发展也可以说是渐进式的,我们以车企作为服务对象,以量产化、能够为消费者提供具有价值的解决方案作为愿景和使命。对于过去6年的发展来说,我觉得也验证了我们选择的这条路线,并最终开花结果。在智能化浪潮下,我觉得智能驾驶是第一步,未来还有非常巨大的一个成长空间。

  盖世汽车:福瑞泰克最新推出了ODIN智能驾驶数智底座战略,推出该战略的初衷是什么?它有什么亮点呢?

  张林:ODIN数智底座战略基于我们对过去几年实践的复盘,也基于我们对整个产业未来发展的趋势预测,以及客户对未来产品、功能和服务的需求。ODIN集成了4大支柱,包括自动驾驶算法、自研域控、自研传感器以及数据闭环系统,它会形成一个循环,能够不断地强化、演变和扩展,是一个平台和生态的概念。在这个基础上,我们会推出一系列的产品(比较有代表的就是ADC20产品),然后去迭代升级。

  盖世汽车:ODIN体现了福瑞泰克什么样的自动驾驶战略?

  张林:我们还是希望聚焦于中国车价在20万以内(80%)的汽车市场,这个市场的消费者恰恰应该需要更加安全、轻松和智能化的驾驶体验,我们希望通过我们和众多行业人的努力能够让普罗大众尽早地去实现这样一个体验。

  盖世汽车:刚刚我们也提到ODIN数智底座战略有4大支柱,其中一个就是域控,从福瑞泰克目前的布局推进情况来看,域控已经走到哪一步了?取得了哪些成绩?

  张林:ADC20是我们基于ODIN数智底座的首款产品,搭载6V5R的感知方案,相较于第一代产品,其感知能力和功能就比之前的L2级别产品要更加强大,后续还会通过数据闭环去实现迭代和升级。除了ADC20,我们还有多个项目和产品在研发,这也反映了我们对整个未来产品的一些布局,我们认为基于域控和多产品必然是一个趋势。因为不同的客户有不同的需求,从我们的角度,我们希望通过ODIN这样一个底座、通过平台化的布局去实施多产品,满足不同客户最终的需求。

  盖世汽车:随着整车电子电气架构从分布式向集中式演进,域内集成及跨域融合逐渐成为大势所趋,福瑞泰克如何看待多域融合的必然性及其后续发展节奏?

  多域融合一定是一个趋势。按照大家对行业的判断,从分布式到多域化,最后是一个中央计算平台,所以集成化也是行业必然的趋势,问题是能走得多快。集成化以后成本更省了,消费者体验更强了,车企在开发过程中能够更加快速地去响应;那么从另一方面,它的复杂度也是大幅地增加,一个是电子电气架构要去升级,对车企就意味着投入和研发,集成度越高,对开发整个中央计算平台的难度和挑战也越大,这可能需要行业去协同,这里面也有挑战需要克服。所以我个人认为它是一个方向和趋势,但从目前来讲,毕竟域控制器才刚刚进入量产,所以未来几年还会有巨大的成长空间。

  盖世汽车:您认为域控制器市场会在何时迎来爆发式的增长?

  张林:我觉得从明年开始增长速度会非常快,但是由于今天的装配量和渗透率还是比较低的,所以从绝对数上还不到一个大规模。但如果每年保持着高速的复合增长率,到2025年渗透率可能会达到50%以上。

  盖世汽车:ODIN数智底座另一个支柱是传感器,福瑞泰克在自研传感器方面有什么进展?

  张林:我们是为数不多的自研传感器的企业,而这也恰恰是ODIN的一个支柱。因为我们自研传感器,对底层能有更深入的了解,且能获得前端原始数据(相比较处理后的数据),相比不具备自研能力的系统解决方案提供商,我们的传感器在精准度、感知能力上会更强,进而整个系统的功能和性能上也会有差异,这恰恰是ODIN底座的一个差异化优势。

  盖世汽车:今年以来NOA智能领航辅助系统突然站上风口,您觉得这背后的主要原因是什么?

  张林:主要还是因为带来了比较好的客户体验。依据高精地图等信息,NOA可以在高速上实现车道保持、自动变道等,在保证安全的前提下,让消费者觉得轻松,甚至实现脱脚或者脱手驾驶。

  盖世汽车:能不能介绍一下福瑞泰克目前在NOA智能领航系统的布局策略,以及最新进展?

  张林:我们的NOA已经在两款重磅量产车型上搭载,明年会有更多的车型去搭载。在这个过程中,我认为需要去做更多的消费者反馈和验证,这也是为什么我认为数据闭环和ADC20上面的影子模式非常重要。消费者在车辆使用过程中所触达的场景和范围远远大于我们在开发过程中去验证的,我们希望通过这个过程去升级和优化,给消费者更好的体验。这也是为什么讲ODIN是一个全周期的生态。

  盖世汽车:不仅仅福瑞泰克,NOA也吸引了一些车企和其他自动驾驶技术公司的关注和加入,与他们相比,福瑞泰克的解决方案有何亮点?目前的应用情况如何?这体现了福瑞泰克的哪些优势?

  张林:确实现在大家都在做NOA,行业慢慢卷起来。我们解决方案的亮点首先在于它的性价比,用更小的算力实现同样的自驾功能和表现,更关注基于场景的与客户体验强相关的功能和性能;因为算力小,也更具经济性,被广泛使用的可能性也会更高。另外,我们的ODIN数智底座有很强的平台化性能,可以给到任何一家车企,可以在不同车型上快速地去落地和量产。

  盖世汽车:福瑞泰克新智能制造工厂的投产,除了带来产能提升外,对咱们公司的综合竞争力还有什么影响?

  张林:这个很重要。其实初创企业大家最早期都在关注算法,后面到硬件解决方案,一旦实现从0~1或者1~100,其实更多考验一个企业的综合能力或者系统能力。获得车企的技术认可后,能供得上货吗?有没有后续产能去跟上需求的增长?有没有质量体系?这是对一个公司体系能力的全方位要求。新基地的投产代表着我们无论从供应链保障、生产制造体系还是质量体系,都能够满足前方客户的需求,这点我觉得是相当一部分初创企业所不具备的。

  盖世汽车:福瑞泰克对未来智能驾驶的发展趋势或者自动驾驶的发展方向有何预判?

  张林:智能驾驶渗透率会增加,车的智能化价值会快速提升,现在来看渗透率才百分之单位数,未来可能达到50%,就像电动化一样。

  盖世汽车福瑞泰克未来有什么发展规划?

  张林:福瑞泰克立足做行业的长期主义者,聚焦智能驾驶产业化及量产落地,做真正的价值创造者。我们希望借助整个智能化的浪潮迅速地发展,到2023-2024年左右,在中国市场实现全面领先;2025年及以后,我们将专注于全产业链的布局,拓宽护城河,成为全球智能驾驶领军企业。

  (本文来自于盖世汽车网)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接