@湖南人,“云巴”就来了,一大批景点更近了

时刻新闻
—分享—

长沙大王山片区打造“文旅+科创”双引擎,部分工程项目进入扫尾阶段

长沙大王山北片区汇集了湘江欢乐城、华谊兄弟电影小镇、欢乐海洋等各大景点。

“湘江欢乐海洋施工进入扫尾阶段”“融城一路、观音湖路、机场大道等正在施工”……11月30日,长沙大王山片区众多工程项目现场,机器轰鸣,工人们正在紧张作业。

这个规划面积106平方公里,总投资3500亿元的片区,将以文化旅游和科技创新为双引擎,打造具有世界影响的旅游目的地、全国领先的科技创新城、生态宜居的融城先行区。

【北片区】

建成便捷交通系统,可无缝对接各景区

大王山片区是长株潭融合发展的桥头堡。片区北接绕城高速,南毗湘潭九华,西靠靳江河和湘潭雨湖,东临湘江。区域规划分北、南两期开发建设,总投资3500亿元。

目前,大王山北片区文旅产业集群蔚然成型,湘江欢乐城累计接待游客逾200万人次;华中地区最大的海洋体验乐园——湘江欢乐海洋已完成主体工程建设,将于2023年开门迎客……

如何改善大王山旅游度假区的停车和交通环境,于2020年7月开工建设的大王山游客集散中心及停车场建设PPP项目或能找到答案。目前该项目4个子项目全部主体完工,建成后将为片区新增8445个停车位。预计今年底全部达到竣工验收条件。

此外,全长8.11公里的大王山旅游基础设施项目(云巴)连接了大王山片区内各大景点,不仅延伸了人们的生活半径,也将城市优质配套一并纳入生活圈之内。记者从项目处了解到,预计到今年底,市民或可乘坐云巴“穿梭”于湘江欢乐城、华谊兄弟电影小镇、欢乐海洋等各大景点和游客集散中心。这条低碳、环保、智能高效的交通纽带承担着大王山景区与外部交通枢纽联系的重要通道功能,将助力长沙市形成“高效、智慧、低碳、共享”的绿色交通体系及以轨道交通为核心的多层次、多模式公共交通系统。

【南片区】

打造科技创新示范区相关开发已有序启动

同时,大王山南片区也迎来重大利好。根据近日湖南省自然资源厅发布的湘江科学城概念规划,大王山南片区被整体囊括在湘江科学城内,成为了湘江新区新增建设用地最多的片区。

记者从湘江集团了解到,大王山南片区相关开发建设已有序启动。截至目前,累计完成拆迁投资10.28亿元,引进湖南省儿童医院(西院区)、世界500强先进制造业研发创新中心项目落址南片区;融城一路、观音湖路、机场大道已启动建设,计划于2023年底竣工通车。

国家智能网联汽车质量监督检验中心(湖南)项目,北接万家丽西延线、南临长株潭绿心、西毗长潭西高速,占地约400亩。目前已完成施工图审查,开始砍青施工、拓宽南侧施工便道等前期工作。项目建成后,将成为一家立足湖南、布局周边四省、辐射全国的智能网联汽车质量监督检验权威机构。

湘江集团湘新投公司总规室副主任危加能介绍,大王山南片区将围绕湘江科学城“打造具有核心竞争力的科技创新高地核心示范区”的目标,按照“一轴两带六组团八片区”空间格局,依托湖南大学科创港、湘江实验室、长沙坪塘通用机场、国检中心等,布局发展数字科创、通用航空等新兴产业。

来源:三湘都市报

编辑:陈加宁

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接