民革党员、援藏护士长辛红:战“疫”!守护雪域高原

八月正是万物争荣时节,然而对于西藏来说,这个夏天却异常艰难。一夜之间,西藏长达920天的宁静被打破,圣洁的雪域高原之巅,正面临着从未有过的疫情考验。

全员核酸、流调排查、保证供给……为了守护西藏,有这样一群人闻令而动、逆行而上,开启了“加速键”。他们坚守在抗击疫情的最前沿,克服高原反应,勇毅奋战在各个岗位,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

来自武汉市硚口区的民革党员辛红就是他们中的一员。她是武汉市医疗人才“组团式”援藏队员,进藏前在武汉市第四医院担任内科护士长,援藏后被任命为洛扎县人民医院护理部主任。面对异常严峻的疫情形势,她扛责在肩、无畏艰险,用自己的实际行动诠释了一名援藏医护人员的奉献精神和初心使命。

号令所指,就是使命所向。在这场战“疫”中,有这么一个地方,它是一个让许多人绕着走、避之唯恐不及的场所,也是一个保障密接、次密接等人群健康福祉的“战时家园”,这就是集中隔离留观点。首次进藏才一个多月,还没有完全适应高原环境的辛红,凭借在武汉两次参与疫情防控的经验,就主动请缨到色乡集中隔离点开展管控工作。该隔离点海拔达4000米以上,环境相对艰苦。在谢翁宾馆集中隔离点,她既是指挥员,又是战斗员,面对团队经验不足、工作任务繁多、隔离人员抵触情绪多等现实问题,她带领团队迅速掌握消毒消杀、核酸采样、三餐配送、清扫垃圾等所有流程,统筹安排每名工作人员的工作、叮嘱做好防护,为隔离人员进行心理疏导,处置突发情况……从深夜熬到白昼,从白昼忙到深夜,日夜的奋战,不仅守住了隔离人员和工作人员的身体健康和生命安全,还让众多隔离群众感到了家的温暖。

图为辛红(中)在为藏民老阿妈做核酸采集。

患者所需,就是行动所向。8月20日晚,当色乡谢翁宾馆集中隔离点送走最后一批隔离人员后,辛红收到县委“号令”,需要选派医护人员支援拉萨经开方舱医院。疫情如火,分秒必争,她不顾身体疲倦,再次主动递交请战书报名参加支援拉萨方舱医院工作。

进入方舱医院是一个全新的挑战。为了尽快开展工作,辛红结合在抗疫一线的工作经验,根据院感原则,合理布置舱内分区,与同事们根据现有人力资源进行了组内人员优化配置、排班值班、舱内护理工作督导,制定院感防控要点,不断提升及强化医务人员感控意识,并与大家一起对患者进行心理疏导,保持舱内工作平稳运行。在辛红的努力下,方舱工作有条不紊地开展。

“战胜疫情,责任不能缺席。每每遇到困难,我都会想一想南丁格尔。”谈及援藏工作,辛红这样说道。从湖北武汉到西藏洛扎,从集中隔离点到方舱医院……民革党员辛红也用勇气和辛劳践行、诠释和发扬着南丁格尔精神,用实际行动守护了人民群众的生命安全和身体健康。(吴云鹏 王玉华 刘晓明)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接