外企运动会看点远不止在比赛本身

□苏 木

一别两年的苏州外商投资企业运动会回归啦。近日,苏州市第十三届外商投资企业运动会开幕式暨“JOINFIT”城市定向赛在石湖滨湖景区东门广场举行。

外商投资企业运动会是我市服务外企、打造投资软环境的一项群众体育标杆赛事,也是目前国内规模最大、历史最悠久的外企运动会。自2009年创办以来,苏州外企运动会一直处在高速成长中。即使由于疫情原因停办了两届,今年的赛事规模依旧可观。今年有215家外资企业、3563名运动员参与十个项目的角逐,苏州外企运动会受欢迎程度可见一斑。

苏州的每一届外企运动会,始终不忘服务外企、服务经济发展的初心,目的是带给这座城市更多健康、快乐和活力。今年,苏州外企运动会开幕式上演的城市定向赛,共设置了“强富美高”“江南文化”“时尚青年”三条线路,比赛以石湖景区为赛场,深度挖掘吴地文化设计点标任务。门槛更低、趣味性更强,使赛事的吸引力和影响力进一步凸显,更向外资企业及其员工展示了苏州江南文化的鲜活内涵。

苏州举办外企运动会,其现实意义远不止在比赛本身。作为改革开放的前沿阵地,苏州因开放而兴,外资企业在这座城市的崛起与进步中扮演了重要角色。十几年来,苏州坚持用开放为高质量发展赋能,外贸、外资、外经齐头并进,持续塑造开放型经济新优势。举办外企运动会的十几年,正是苏州外商投资环境越来越开放、越来越完善的十几年。苏州外企运动会的历史,可以说是苏州开放型经济快速发展的结晶和缩影。

外商来到苏州投资,不仅看中苏州的区位优势,也十分看重苏州的营商环境,以及这座城市文化、体育方面的软实力。一方面,在建设国际化大都市的背景下,苏州外企运动会不仅是属于外企员工的体育盛会,也可以提升苏州外企之间的凝聚力,为进一步优化营商环境、护航外资企业的发展贡献力量。另一方面,体育赛事和其他产业深度融合,已然成为城市经济社会发展的大趋势。体育健身在宣传城市风貌、提高城市整体形象等方面的多元功能与价值不断被人们认识和挖掘。应该说,正是由于被赋予了这些更多维度的内涵,苏州外企运动会才得以超越“就赛论赛”本身,从而越办越好,影响日益提升。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接