A股申购 | 通行宝(301339.SZ)开启申购 2021年末公司ETC用户约2087万_个股资讯_市场_中金在线

  

智通财经APP获悉,8月31日,通行宝(301339.SZ)开启申购,发行价格18.78元/股,申购上限为1.10万股,市盈率46.68倍,属于深交所创业板,华泰联合证券为其独家保荐人。

  

通行宝是为高速公路、干线公路以及城市交通等提供智慧交通平台化解决方案的供应商。公司主要业务包括以下三个方面:第一,主要以ETC为载体的智慧交通电子收费业务,包括ETC发行与销售、电子收费服务业务等,重点拓展高速公路、城市交通智慧收费及管理系统的建设与运营;第二,以云技术为平台的智慧交通运营管理系统业务,主要包括智慧交通运营管理的系统软件开发、综合解决方案和系统技术服务;第三,智慧交通衍生业务,主要为以“ETC+” 为内核开展生态场景搭建,融合车辆加油、保险、路域经济、养车用车等车生活,开展ETC生态圈业务。

  

在智慧交通电子收费业务领域,截至2021年末,公司在全国范围内已发展 ETC用户约2,087万。根据交通运输部2019年公告的情况(2020年暂未公告),用户总量位居全国前三,市场份额约为8.58%;公司立足江苏、布局全国,已在大型交通枢纽,以及医院、高校、商业综合体、旅游景区和小区物业等不同场景的百余家智慧停车场推广应用ETC收费系统,缩短汽车进出及收费时间,提高车辆流动速度等,达到让车辆快进快出的效果,停车场周边的交通状况得到明显改善。

  

在智慧交通运营管理系统业务领域,公司已与交通运输部路网监测与应急处置中心以及江苏、湖南、北京、山东等全国多个省份开展业务合作。公司紧扣交通行业管理与服务需求,首次提出了多功能感知交通平台构建方法及标准体系框架,推进高速公路行业的数字化转型。公司开发的调度云平台使江苏高速公路事故处置时间缩短约20%,每年处理突发事件15万起,平台发布情报板信息200 万条、处理语音信息500万次。

  

在智慧交通衍生业务领域,公司与相关第三方机构合作,为第三方机构提供导流服务,同时为用户提供增值服务,打造ETC生态圈。目前较有代表性的业务有供应链协同服务、导流服务等增值服务,其中供应链协同服务是指签约车主使用ETC记账卡后付费产品时,由银行、保理、保险等合作机构为车主提供通行费资金支持,发行人为合作机构提供获客渠道拓展、产品运营策略优化及风险管理措施等协同服务。目前,发行人已与多家银行、保理公司、保险公司等资金方,以及无车承运人营运管理平台合作,为货车个人车主及小微物流企业提供供应链协同服务,解决小微企业物流费用的资金需求问题。

  

财务方面,于2019年度、2020年度及2021年度,公司营业收入分别约为14.31亿元、4.66亿元、5.93亿元人民币;同期,公司净利润分别约为4.24亿元、1.82亿元、2.02亿人民币。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接