四季红镇 蔺草秸秆变身生态肥

益阳日报全媒体讯(记者 苏钢 通讯员 姚承慧 夏萍萍)8月1日,在沅江市四季红镇四季红村的蔺草基地,村民将收割完的蔺草秸秆粉碎后抛撒在稻田里。

村民邓忠友去年第一年在蔺草地里种晚稻,200亩收了26万斤。今年,得知蔺草可以充当肥料的消息后,他将收割完的蔺草碎草短草平铺在稻田里,让其自然腐烂发酵,作为晚稻的肥料。邓忠友算了算账,兴奋地说:“今年光是施肥的费用,我就省下两万元,加上今年稻谷长得这么好,预计比去年还能多挣几万元。”

四季红村支书邓宗良介绍,村里每年6月至7月蔺草收割后,紧接着在蔺草田里播种晚稻,10月下旬到11月上旬,待晚稻成熟收割后,又开始下一季的蔺草种植。以前,对夏收作物蔺草的处理,传统的方式是一“运”了之,这样既增加人力运输成本,又浪费了秸秆资源。今年,四季红村因地制宜,转换工作思路,号召村民将收割完的蔺草秸秆还田,将浪费的资源转化成了实实在在的效益。

蔺草变“运走”为“还田”,不仅解决了晚稻的施肥问题,节约了成本,还减少了化肥的投入,保护了环境。同时粉碎还田的蔺草作为有机肥还能够大幅度改善土质,有利于农业生产的可持续发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接