“以食为天、以安为先”蔬菜全产业链的先行者

摘要:天安农业的“小汤山”成为北京市著名商标、北京市“农业好品牌”、“京郊最受欢迎农产品”品牌,“小汤山”也成为了北京市商超覆盖率最大的蔬菜品牌。

  

中国食品安全网讯(韩小暖)说起天安农业您可能听着耳生,不过要说到“小汤山”蔬菜,那恐怕是家喻户晓了。曾几何时,“小汤山”蔬菜成了高质、新鲜、上档次的代名词,那您知道这响当当的名字背后藏着怎样的高科技吗?让我们一起来走近天安农业,重新认识一下“小汤山”。

20220730200642563001.jpg

概念图 图片来源:天安农业

随着信息科技的日益发展,信息技术与农业的深度融合成为农业现代化必然的趋势,是现代农业科技竞争的制高点,也是现代农业发展的重要方向。农业,特别是蔬菜产业是信息化应用比较困难的领域,种植分散、品类繁多、保鲜期短、物流困难等等问题,都影响着信息化的应用。而面对这些问题,天安农业成为了全国首个自主研发“蔬菜全产业链信息化系统”的企业。整个系统涵盖了集蔬菜生产种植、加工仓储、企业管理、物流配送、市场营销于一体的信息化解决方案,是北京市第一个实现蔬菜全程安全追溯的公司。经过信息化的蜕变,天安农业的“小汤山”成为北京市著名商标、北京市“农业好品牌”、“京郊最受欢迎农产品”品牌,“小汤山”也成为了北京市商超覆盖率最大的蔬菜品牌。日常供应蔬菜150余种,鲜切蔬菜加工品80余种,年均生产供应蔬菜1000万公斤。

20220730200642853002.jpg

全产业链信息化管理 图片来源:天安农业

数字化种植  提质增效

在温室环境控制方面,天安农业运用新农场系统和各类传感器实现种植环境监测和控制,记录棚内和土壤温湿度、二氧化碳等重要数据,并结合棚内种植作物进行数据分析,得出作物成熟度、作物生长环境、健康指数等结论,并对风口、棉被、灌溉等设施进行自动控制,以达到适应作物生长的最佳环境;在田间种植方面,生产者在线记录农事操作,形成电子田间档案,提高了安全管控的力度和精准度;在农事管理方面,系统对全部农事生产的物料进行统一管理,系统自动核算每个种植单元的全部投入、产出情况,形成农场运营分析。这套系统还广泛应用于“企业+生产基地+生产者”,可实现基地间产量合同确认、智能排产、智能结算等功能,有效提高排产的科学性,避免因排产不当造成供不应求或市场积压,提高种植效率,减少风险,大大提高工作效率。

数字化营销  服务便捷

天安农业拥有自有物流车辆30余量,均安装有GPS定位、门磁开关、温度传感器。GPS定位可以为每一辆物流车划定电子围栏,并要求车辆按照规定行驶。温度传感器、门磁开关则记录车厢的实时情况,管理员可实时处理发现的问题,以保证产品的品质和新鲜度。同时,天安农业自主建立了B2C电子商务系统,探索生鲜农产品电子商务,通过微信、手机App等公众软件,为消费者提供更广泛、更方便的蔬菜购物体验,并对购买用户数据进行分析,绘制用户画像,使得业务发展方向更加聚焦,更加精准。

20220730200642440003.jpg

物流管理系统图片来源:天安农业

数字化品控  质量可追溯

质量安全追溯系统可将生产管理系统的定植档案和投入品使用等数据通过二维码和互联网展现给消费者。追溯系统的作用在于将生产者和消费者连接到一起,由生产者对消费者展示生产过程,由消费者对生产者进行监督,保障了蔬菜安全生产,进而刺激了消费,促进了市场发展。

数字化管理,精准高效

早在2008年,天安农业与德国SAP合作,开发了企业ERP系统。ERP将公司全部业务通过系统完成,对业务伙伴、物料进行有效管理,实现了加工计划、捡配、进销存管理、仓库及损耗管理、财务管理、人力资源管理、企业决策等多项企业核心功能,将物流、现金流、信息流结合起来。ERP系统是整套信息系统的核心,也是所有数据的汇集地,自上线至今,积累了12年的蔬菜生产、加工、销售等核心数据,数据库达800G,做到了真正的农业大数据。同时,上线了自动化(OA)系统,在企业管理、保障企业高效运行上发挥了重要作用。

信息化给天安农业带来的是天翻地覆的变化,天安农业也只是信息技术应用于农业产业的一个缩影。随着信息技术与农业的不断融合,相信农业产业信息化会助力农业农村高质量发展,让乡村振兴插上翅膀。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接