砂糖橘买大的还是小的?教你挑选砂糖橘的技巧

 砂糖橘的名字也很喜庆,“橘”在粤语中跟“吉”同音,所以在说白话的地区非常受欢迎。砂糖橘外皮橘红似火,寓意一年红红火火,所以不少人都喜欢在春节期间买一些回去吃,不管是送人还是自家吃都很适合。砂糖橘原产于广东,不过现在大规模种植的地方却是在广西桂林、梧州、贺州、白色一带。只要掌握好一些挑选技巧才能买到皮薄多汁、口感细腻无渣、味道清甜的砂糖橘哦。

砂糖橘挑个头大的还是小的?

1、看个头

买砂糖橘不能买“太大”或者“太小”的,个头大的砂糖橘,有可能果皮很厚,果肉并不饱满。太小的砂糖橘有可能是成熟度不够,也有可能是不新鲜的混入了新鲜的砂糖橘中,因为放久了的砂糖橘,有可能果皮和果肉同时流失水分,这样的果皮摸起来是很干硬的。所以在挑选的时候,最好选择中等个头的来买。

2、看表皮

正宗的砂糖桔表皮呈橙黄色,而且有很多颗粒状叫做”油胞”的小黑点,有一种”麻子”的模样,虽然有麻子感但是整体看上去有光泽,摸的时候手感平滑中带一点微微的凹凸感,但是冒牌砂糖桔的表面一般都比较光滑,没有颗粒状的点,而且颜色偏浅,小伙伴们要避免挑选这种砂糖桔。

2、看颜色

成熟的砂糖橘颜色比较鲜艳,呈现出来是明亮的桔红色。如果砂糖橘看起来颜色发暗,那是采摘的时间过长了。如果颜色偏青,证明果实还不够成熟。

3、用手捏

用手轻轻捏砂糖橘,如果感觉手感软软的,且回弹很快,那就证明这砂糖橘皮薄多汁,而且非常新鲜,这样的砂糖橘挑再多也不怕。如果捏起来手感觉表皮很硬,那大家千万别购买,这样的砂糖橘绝对皮厚、水分少。

4、看叶子颜色

砂糖橘一般采摘的时候会带着叶子,而叶子可以起到为砂糖橘保鲜和缓冲的作用,防止砂糖橘在运输的时候被碰坏。在挑选砂糖橘的时候,可以发现,新鲜的砂糖橘,叶子是非常结实的,需要很用力才能摘掉,如果叶子颜色翠绿油亮,说明很新鲜,如果叶子一碰就掉或者干枯变黄,说明砂糖橘不是很新鲜。

5、黑点越多越甜

如果大家够细心的话,就会发现砂糖橘的表皮有一些密密麻麻的小黑点。如果砂糖橘表皮的黑点越多证明它越甜越多水分。

6、剥皮容易

正宗的砂糖橘是很容易剥皮的,轻轻用手一剥,整个果皮就脱出来了。如果买到的砂糖橘很难剥或有粘连果肉的情况,那证明你买到的砂糖橘不是正宗的。

7、白丝少

所有的柑橘类水果剥开后,都可以看到里面的果肉是被一层白色的丝状物包裹着的,砂糖橘也不例外。优质的砂糖橘里面的白色丝状物非常少,基本上不用怎么清理就可以吃了。白色丝状物越少则证明它口感越细腻、无渣。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接