保通关、稳外贸!上海边检助力经济加速复苏

外资外贸是上海开放型经济的重要主体,也是稳增长稳市场主体、保就业的重要支撑。记者日前从上海边检部门获悉,立足上海口岸,上海边检总站积极统筹疫情防控和口岸通关保畅工作,推出新船交付“一船一策”、货机通关“绿色通道”、重点船舶查验“便捷通道”等边检举措,进一步助力优化口岸营商环境,为保障产业链供应链稳定畅通、稳定外贸外资基本盘提供政策、措施、环境服务支持。截至目前,该总站今年累计查验出入境(港)船舶16960余艘次,查验出入境航班 36640余架次。

“一船一策”助力新船快速出海

中国是全球造船大国,其中,三分之二的造船产能集中在长三角地区。1至5月份,虽然我国在造船完工量、新接订单量方面同比下降,但是,在全球造船市场都萎缩的背景下,我国造船三大指标在国际市场的份额并没有降低。按载重吨计,中国造船完工量、新接订单量、手持订单量分别占世界市场份额的44.0%、52.5%和48.2%,继续保持世界领先地位。特别是5月下旬,一批有代表性的产品相继交付,中国造船产业呈现出“小步快跑”强劲势能。因势而动,上海边检总站崇明边检站针对新造国际航行船舶交付实施“一船一策”边检查验举措,助力新船快速出海,为航运市场持续繁荣添薪续力。

6月23日,在沪东中华造船集团以及边检机关等口岸查验单位的共同见证下,中国首艘全球最大24000TEU超大型集装箱船“EVERALOT”轮在沪东造船长兴造船基地完成挂旗交付。该轮总长399.99米,比目前世界最大航母还要长60多米;型宽61.5米,甲板面积达24000平方米,相当于3.5个标准足球场;货舱深度达到33.2米,可承载24万吨货物,一次可装载24000多个标准集装箱,最大堆箱层数可达25层,是目前全球装箱量最大的集装箱船。为保障海上“巨无霸”顺利交付,崇明边检站快速办妥新船交付边检手续,确保该轮按期启航。

疫情发生以来,为保障企业在特殊情况下最大限度恢复生产,崇明边检站积极响应企业和船方诉求,针对不同类型船舶修造交付任务,通过“一船一策”模式在船舶出入境手续办理、生产资料配给、登离轮人员审核等方面制定精细化保障举措,尽最大可能提升口岸通关效率和码头泊位使用效率,为企业和船方节省大量时间成本和经济成本。今年3月以来,截至目前,该站已保障110艘次国际航行船舶在辖区内完成建造、维修任务。

组合举措保障货邮航班“随到随办”“随停随办”

随着上海市疫情形势逐渐向好,外贸企业复工复产需求增长明显,作为全球前三、境内第一的国际航空货运枢纽,浦东国际机场货邮航班量逐步回升。6月以来,上海边检总站上海机场边检站累计查验国际货邮航班量超4000架次,日均超200架次,货邮航班量已基本恢复常态水平。该站推出“全过程闭环管理+全天候电子巡查+24小时绿色通道+移动车机坪验放+等级风险系统管控+直接往返免办边检手续”组合举措,全力保供保畅稳链。

6月20日上午7时,搭载64吨化工原材料、汽车零部件等急需物资的CZ432航班从芝加哥飞抵上海,24小时值守的边检民警迅速为4名机组员工办妥入境边检手续,确保该航班通关零等待、货物接卸零延时,助力相关原材料物资快速运抵生产车间。据悉,针对载有科研材料、电子器件、汽车零部件、鲜活农副产品等具有高精密、大规模、强时效特点的重点航班,该站第一时间开通“绿色通道”,全天候优先保障此类货邮航班“随到随办”“随停随办”。

同日,一架从香港起飞,载有70吨电子元器件、汽车零部件原材料以及冷链海鲜等生产生活物资的CX2060航班,伴着巨大的机体轰鸣,在热浪跳动的空气里平稳降落。早在航班抵达前,该航空公司代理人通过上海边检“单一窗口”平台为机上2名机组人员申请了直接往返免办边检手续。机组人员不必下飞机,待飞机上货物装卸完毕,机体维护等工作完成后,边检民警身着厚厚的防护服前往机坪,通过科技手段非接触式完成清舱检查。2小时后,该航班载运60吨电子产品、机械设备等物资离港出境。得益于边检机关推出的直接往返机组人员免办边检手续政策,机组员工不用上下飞机接受两次检查,既节省了时间,又降低了疫情输入风险。

据统计,今年以来,截至目前,上海机场边检站已累计保障31940余架次出入境货邮航班顺畅通关,是出入境客运航班的6.79倍。

“快捷通道”助力货轮通关零等待

上海是中国最大的汽车进出口中心,占全国汽车对外贸易的七成左右。上海海通国际汽车码头作为全国最大的汽车整车进出口平台,中国汽车海运出口中有一半从这里启程,销往全球100多个国家和地区。2022年5月,海通国际汽车码头整车出口7.8万余台,环比增长超31%,同比增长近6%。其中,特斯拉、名爵等品牌整车出口量更是接近翻倍。为助力中国汽车快速驶向海外市场,上海边检总站外高桥边检站主动靠前、精准服务,开设“快捷通道”,优化“全流程、全闭环、非接触”边检查验流程,确保国际航行船舶到港“零等待”、靠港“即装卸”、离港“零延时”验放通关。

6月23日20时许,伴随一声汽笛轰鸣,装载1440余辆名爵和500辆长安等国产自主品牌汽车的“紫藤精英”滚装轮由上海海通国际汽车码头缓缓驶出,驶上前往新加坡的航程。自该轮6月22日靠泊以来,外高桥边检站全程开启“快捷通道”,为该轮及24名船员安全快速办理边防检查手续,服务该轮通关零等待,助力中国汽车出口跑出“加速度”。

据统计5月以来,该站共开通“快捷通道”70余次,累计为77艘国际航行滚装轮和近2000名船员提供安全高效的出入境边防检查服务。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接