独山农商银行信贷“及时雨”助力家庭农场增收致富

  近年来,随着农村农业经济的快速发展,家庭农场如雨后春笋般迅猛发展起来,成为农村地区的新型农业经营主体。为适应新形势下农村金融信贷需求的快速增长,加大金融对家庭农场的支持力度,独山农商银行积极发挥农村金融主力军作用,应时而变,顺势而为,探索金融支持乡村振兴的新途径,实现金融活水对家庭农场的精准注入,为家庭农场发展提供了有力信贷支持。截至2022年4月末,累计信贷支持农户贷款4404.63万元,其中,信贷支持专业合作社2777.86万元,支持家庭农场683.9万元,支持种养殖大户813.37万元。

家庭农场.JPG

  郭中伦是独山县麻万镇花园村茶山组的一名家庭农场主,2019年6月注册资金50万成立独山县忠伦石蛙养殖场。他所饲养的石蛙是生长在南方的一种大型蛙类,其肉味鲜美、营养丰富、又有滋补功效而享有百蛙之王的美誉。正是看到了石蛙的市场前景,跟家人商量后,他决定结束举家外出务工生涯,选择在家发展石蛙养殖产业。他在组上半山处租用了组上的一所矿洞作为养殖基地,利用洞内温度、湿度的优势,建造了不同规模饲养池20余个,目前幼蛙数量达5万多尾,种蛙1500多对,每年可出售商品蛙1万余斤,主要销往周边各县市。

山洞石蛙养殖基地1.JPG

  现在看来,郭中伦当初的决定是正确的,但创业初期他也遇到了不少困难。由于基地处在深山中,最大的难题还是运输,前期为打通上山的路已经支出了大部分资金。起初养殖规模小,一家人还能应付得来,当养殖规模不断扩大,经验缺乏和资金不足的劣势逐渐凸显,原本红火的行情也逐渐冷清了下来,郭中伦陷入了进退两难的境地。就在郭中伦一家人一筹莫展的时候,独山农商银行工作人员来到了家中。

山洞石蛙养殖基地4.JPG

  独山农商银行通过普惠大走访行动,挨家挨户了解村情民情,来到郭中伦基地进行详细了解。在掌握了他的基本情况以及5万元的资金需求后,通过评级、授信、审批、放贷等环节,发放5万元的支农再贷款解决了他的资金难题。同时,并向他介绍本县其他石蛙养殖大户,通过学习交流,为他解决了技术难题。经过不懈努力,该养殖基地规模越来越大,2021年该家庭养殖场获得省级优秀家庭农场称号,通过发展生态石蛙养殖,带动整个家庭致富,提起他的名字,村里人都会竖起大拇指。

山洞石蛙养殖基地3.JPG

  长期以来,独山农商银行主动积极上门对有需求的新型经营主体进行营销宣传,依托普惠大走访与信用工程提档升级工作,深入家庭农场开展信贷需求调研,加强与家庭农场主联络,深化信贷投放力度,通过支农再贷款给予信贷支持,有力促进了乡村振兴战略实施,带动了农业增产、农民增收,切实保障了家庭农场经营开花结果,充分发挥金融服务“助推器”作用。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信

微微黔南(微信号:qnz999)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接