阳江公安“局长信箱”开通一周年解群众“急难愁盼”事超260件,办结率99%

阳江日报记者/曾宇萍 通讯员/陈醒

“民警非常尽职尽责,帮我把护照找回来了!”“起初抱着试一试的心态投信,没想到问题真的解决了。”

一封封感谢信,一段段真挚的留言,这是“平安厅”阳江公安“局长信箱”开通一年来,畅通民意诉求渠道、解决群众急难愁盼、改进工作作风的真实写照。

据统计,截至5月11日,局长信箱累计接到群众来信348件,答复348件,办结345件。回复率100%,办结率99%,解决群众“急难愁盼”问题260个,制定修改完善工作规范5个,根据群众举报线索破案27宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人189名,受到了群众的称赞。

“一把手”主抓专班化运作

去年5月5日,“平安厅”阳江公安“局长信箱”正式开通。市公安局将该项工作列为“一把手工程”,成立了由副市长、市公安局局长方小勇任组长的“局长信箱”工作领导小组,抽调各部门业务骨干组建“局长信箱”工作专班,专职负责“局长信箱”日常运维、信息收集、分流办理和反馈回复工作。

我市公安机关按照“前台受理、后台流转、网上流通、网下办理、限时办结、跟踪督办”的闭环机制办理来信,确保咨询、求助、投诉、举报等来信件件有回复,事事有回音,不断提高来信办理质量和效率。

市公安局主要领导对重点来信做到每件必批,并定期听取工作汇报。分管局领导主抓信件的办理,督促各项工作落实。今年4月,分管局领导专门带领专班相关工作人员分别到全市各县(市、区)局(分局)调研,专门听取各地“局长信箱”工作推进情况和信件办理情况,现场把脉问诊,着重研究解决“局长信箱”所反映出来的共性、普遍性问题以及重点信件的办理,强力推进信件办理工作。

排忧解难严打违法犯罪

“我终于可以上学了,谢谢警察叔叔阿姨!”今年1月25日,一名老人带着孙女将“警察为我办实事,贴心服务解我忧”锦旗送至阳东分局北惯派出所,感谢民警帮忙入户。

去年11月,该老人通过“局长信箱”反映其孙女因早年父母离异,父亲坐牢,年至8岁仍无法办理户口,严重影响生活。接到来信后,阳东分局户政股开辟绿色通道,北惯派出所户籍民警加班加点,最终顺利为该小女孩依法依规完成入户。

“局长信箱”开通以来,不仅及时地为群众解决了一批“急难愁盼”的问题,还成为连接警民、收集违法犯罪线索的新渠道。

今年2月初,有群众在“局长信箱”反映,阳东辖区有聚众赌博的情况。阳东分局立即部署警力开展核查,在辖区内抓获涉赌人员32人。阳东分局还组织开展打击赌博违法犯罪专项行动,使辖区内的赌博风气得到遏制。

汇民意共建平安美好家园

除了对每一封信件的回复落实专人跟踪督办外,工作专班还对群众反映难解决的、普遍性问题进行汇总,及时分析研究、施策解决,警民携手共建平安美好家园。

去年11月,江城分局“局长信箱”工作专班接到一份投诉信件,称有人每晚用音响唱歌扰民。江城分局立即组织岗列派出所民警核查处理。民警走访发现,该商铺门口有几名老人使用高音喇叭唱歌。经劝说教育,他们意识到错误,表示不会再噪声扰民。此后连续2个多月,民警还利用晚上时间,继续到该小区附近巡逻走访,没有发现噪声扰民现象。群众称赞道:“在‘局长信箱’投信真的有用,你们工作很及时!很到位!”

今年1月,江城分局在全区范围内开展了为期一个月的社会生活噪声污染问题专项整治,召开两次集中宣传。经过整治,江城辖区各类噪声警情大幅下降,营造了更加宜居的环境。

一年来,阳江公安持续推进“局长信箱”各项工作,坚持听民生纳民智,出台制定了《阳江市公安机关执法巡查工作规定》《全市公安机关治理交警执法突出问题,推进“保安全、护民生”专项工作方案》等工作规范,促进我市公安机关严格规范公正文明执法,进一步改进工作作风,切实提升了群众的幸福感和满意度。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接