何以叶茂,何以根深 | 解锁潍坊文华学校的智慧密码

  开学第一天,潍坊文华学校初中部的方振宁和同学们收到了专属于自己的“学案”。从小学五年级转到文华学校小学部就读后,方振宁就开始了他的个性化成长之路,细心的老师将整册书的知识点和对应的练习题进行了分类编号,帮助他锁定自己的“短板”,有针对性地进行巩固提高;擅长数学的他还参与了班里的数学拓展专区,老师会设置数学思维游戏和拓展类的题目,供他们课余时间探究和讨论,帮助他发扬自己的“长板”。在分层作业中,各科老师会根据方振宁的错题情况对各科进行提长和补弱。小学起方振宁就参加了每周四下午的超脑麦斯社团课,通过丰富的教具和游戏方式,加强了他的空间思和逻辑思维能力,他的数学成绩在班级中一直名列前茅。

  

  “‘双减’的背后不是从减少作业数量上做文章,而是在‘减’的背后构建高质量教育体系,全面提高育人质量,这也是潍坊文华学校自成立起一直在追求的。” 潍坊文华学校学生成长中心的负责人说到。文华之所以得到诸多学生、家长的一致认可,就在于文华十多年来不计回报的投入,以及软硬件并重、协同发展的办学策略,不遗余力地为每一位学生提供针对性的优质成长资源,赋能学生健康发展、快乐发展、充实发展。

  “量身定制”最适合的成长

  上学期伊始,数学集合是学生陈舒的薄弱知识点;到了期末考试,这却成为她得分的优势知识点。这种变化源自一本“私人订制”个性化错题本,她借此练习了大量错题题型,最终掌握了知识难点。陈舒的得分秘诀,得益于文华提供的私人定制式教育规划,班主任、导师对每位学生的学习、心理及生活情况保持动态记录,定期分析,优化学生成长路径。数学任课老师告诉记者,借助线上平台,老师的批卷痕迹可以全部数据字化,可以为每个学生生成一份个性化学习手册即错题本。同时,平台还会汇总全班学生学习知识点掌握情况,生成班级教学成果报告,为教师调整教学重点提供参考。

  文华学校高中部2020级学生邢伽凡是山东省唯一入选国际天文比赛国家集训队的成员。为了辅助他的学习,文华专门给邢伽凡聘请奥赛专家指导、并且灵活安排学科教学,实现一对一辅导跟进。不负众望,邢伽凡代表中国队参加国际远程天文奥赛,并获得一等奖和高年级组数据分析最佳成绩奖;2019级学生刘浩然,山东省内第一个入围“21世纪杯”英语演讲比赛全国总决赛,并荣获高中组一等奖的选手。为了准备比赛,师生双剑合璧为夺冠打下坚实基础……

  

  近年来,文华学校不断推进智慧教育提升工程, “双减”政策实施背景下,2021年,文华先后与华为、阿里等公司签署战略合作协议。同时,集团正与百度、腾讯、科大讯飞、海康威视等行业领头企业对接并达成合作意向,众多高质量项目已开始在文华实践应用,依托“互联网+5G+大数据”进行精准教学,通过最新的科技手段提高教学效率,更新教育理念,丰富教学手段,更切实地落实“双减”政策的实现。

  “以学习为中心”打造“轻负高质”课堂

  为落实“双减”政策,文华学校自2021年初起就着力“以学习为中心”的新课堂研究,优化课堂结构和作业设计,真正做到减而不“简”、提质增效,构建学生全面、健康发展的素养之基。要求教师以敬畏之心对待课堂,各学年教师在课前都通过集体备课和个人备课环节,打磨教学流程。在教学环节设置上以思维发展促进学生核心素养的落地,让课堂教学改革向纵深发展。  

“通过这次作业,我第一次大胆采访陌生人,和他们交流,自己动手做实验得出结论,和爸爸妈妈学会了简单的剪辑视频的办法,课堂上和同学一起交流心得。”王羽墨说,“我和同学们都觉得,这种作业可以多来点,比单纯做题有意思多了!”

   做学生全面发展的“助推器” 小学期间一直担任班长和活动积极分子的刘佳朔成绩容易不稳定,妈妈一直担心她的兴趣爱好和学习之间的冲突,转学来到文华后,老师了解到孩子的个性与能力,首先帮助刘佳朔稳住成绩,鼓励她参加学校好声音比赛、spelling Bee、戏剧节演出和英文主题演讲,并担任毕业典礼的主持,多元的活动激发了她的动力,表达能力加强了,举手投足间自信溢于言表,更促进了成绩的提升。

   根深方能叶茂,厚积方能薄发。十余年的办学实践中,潍坊文华学校从最初的初中学校,到如今进入山东省乃到全国的优质教育行列,全力打造完整优质的幼小初高贯通式教育,通过一流教育资源、先进教育教学模式和名特优教师,整合幼小初高课程资源和教师资源,实施一体化教学、高效教学、智慧教学。潍坊文华学校在一项又一项极富前沿性的教育改革实验中,为每一位学生的终身发展和一生幸福而奠基。

责任编辑:陈晓芳

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接