原标题:乘风逐梦记 | 挣钱路上“父子兵”

  所谓“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,泸水市鲁掌镇的胡荣才父子便是从怒江前往义乌务工的“挣钱父子兵”。

  胡荣才是鲁掌镇大坪场村人,和春碧南夫妇一样,今年他带着自己19岁的小儿子到了义乌。年近50岁的他,在老家从事过生猪养殖、房屋装修、农村客运等多个行业,不过大多以失败告终。

  今年,他在微信朋友圈上看到了政府将组织到浙江务工的宣传信息,决定尝试以外出务工的形式来增加收入。

  此次到义乌务工就业的207人中,有110人选择了浙江梦娜袜业股份有限公司,胡荣才父子便是其中之一。

  这是他们第一次出远门,刚开始难免有些畏惧。不过一路上带队工作人员的关心及到义乌后企业的热情服务让胡荣才放下了心中的顾虑。

  胡荣才说:“看了企业,感觉蛮好的,厂里的领导也是每天和我们沟通,告诉我们一些注意事项。”

  梦娜股份有限公司人事主管崔文静说:“我们员工到达现场以后,我们先安排住宿,标准一般是4人间,配备基本的被子和褥子。”

  对于刚入职的员工,公司会开展一个为期7天的岗前培训,目的是让大家先熟悉工作环境和适应厂里的一些规则纪律。

  据了解,胡荣才父子所在的浙江梦娜袜业股份有限公司生产区分为“前道”和“后道”两大块。“前道”工作基本以生产缝制袜子为主,工资也相对较高,“后道”工作基本以加工包装为主,工资相对于“前道”稍低一些。

  入职后,只有前3个月有相对保底工资,第一个月完全试用期是保底的,第二个月是计时加计件,有一定的保底工资,要靠计件工资来赚钱,三月后就没有了,完全靠计件工资,多做多得。

  “前道”工资是150元1天,上一天给一天,第二个月一天是80元加计件工资,每个月要求至少上27天班,多超过一天给200元的奖励工资;“后道”工资是140元1天,第二个月开始会把140元相对往下降,直到完全计件为止。

  崔文静介绍,“前道”的平均工资基本在7500元左右,扣除水电、社保等拿到手基本在6900元左右,“后道”的是6500元左右。

  作为大企业,选人用人条件也相对较为严格,与胡荣才父子一起报名梦娜的110人中,截至记者采访时,符合条件人数只剩下80人。

  培训下课后,到了晚饭时间,公司给每位员工每月600元的伙食补助。在食堂吃饭时,胡荣才语重心长地告诉儿子要努力工作。“以后在什么地方都要好好努力,不然是挣不到钱的,现在党委政府有这么好的政策,我们不需要出一分钱就来到这里,所以要好好工作、努力赚钱。”

  晚饭过后,回到宿舍,胡荣才告诉记者,他有两个儿子,大儿子今年24岁,已经去了山东省务工,他的小儿子则是高中没念完就回到家里,今年小儿子胡友兴主动和他说想出来务工挣钱补贴家用。

  和大多数年轻人一样,胡友兴对外面的世界充满了期待,进入工厂后,生产生活环境没让他失望,他还为自己定了个“小目标”。

  胡友兴说:“企业规模很大,环境很好,生活也很方便,住的地方有空调,免费提供被子,还给我们发小礼品,厂里负责人说话也是和蔼可亲。我的目标是挣个三四十万,让爸爸过得好一点。”

  胡荣才则认为,小儿子年纪尚小,需要带着他一起务工才能让他真正成人,他对他们父子的未来也充满了信心。

  胡荣才说:“国家这么帮我们,我们自己也要努力才行,现在每个村子都有来这里打工的人,我们要好好工作,只要我们努力奋斗,以后的日子肯定越来越好!”

  截至目前,第一批到浙江义乌的207名外出务工群众,无论老少都已经全部找到各自合适岗位,安置妥当。

  同心社区居民委员会主任陈乾文介绍:“年纪55至60岁这个年龄段的群众,工资待遇相对低一点,带队的同志积极与义乌当地政府统筹协调,也找到了一些符合年龄的岗位,如门卫、保洁。工资待遇平均每月4000元左右。”

  近年来,泸水市坚持把农村劳动力就业转移作为最大的民生工程,制定了一系列的暖心政策和保障措施,在稳住珠海市、东莞市等广东省劳务市场的基础上,积极开拓浙江、上海劳务市场,推动节后返岗复工,积极做好群众稳岗拓岗工作。

  据统计,从2020年,全市共转移就业5.88万人,其中建档立卡2.95万人,比上年全年增长523%;2021年,全市共转移就业6.28万人,其中脱贫劳动力转移就业3.12万人。

  “下一步我们还需要在这里建立一个工作站,目的是服务我们的务工人员,计划2022年输送2000多人到浙江务工。”泸水市人力资源和社会保障局副局长赵巾华说。(张俊 张翔

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接