雅安“第一背篓茶”上市 春茶市场火热开启

四川新闻网消息(宋超 代蒙君 记者 杨德慧) 2月26日,2022年蒙顶山茶区“第一背篓茶”上市活动在“世界茶都”名山举行。各地茶商相聚一堂,雅安市、名山区领导手触屏幕,在大家的共同参与见证下,鸣锣开市,正式宣布2022年蒙顶山茶区第一背篓茶上市销售。

上午十时许,世界茶都茶叶交易市场核心交易区内,众多商户将各自新鲜出炉的第一批春茶整齐排开,供外地客商们选购。茶商们则在摊位前,通过一观、二闻、三品等方式精心筛选新茶,现场一派热闹、繁忙景象。

由于疫情原因,此次第一背篓茶活动主要以线上活动为主,通过中央、省、市媒体直播报道,带全国观众“云”逛茶市、“云”观制茶、“云”听茶史。活动现场,非物质文化遗产项目节目“龙行十八式”和“天风十二品”一刚一柔、一文一武、一动一静,为大家展示了蒙顶山茶深厚的文化底蕴。

据了解,本次活动对蒙顶山茶主打品牌“理真”进行发布推介;介绍了2022年蒙顶山茶京东春茶购物节、寻找茶祖吴理真传人“蒙茶小仙”等活动。活动现场还对蒙顶甘露和蒙顶黄芽进行竞拍,并最终以22000元一斤和26000元一斤的价格成功拍出。

据《四川通志》记载:“汉时(公元前53年),甘露寺祖师吴理真,植茶7株于山顶,树高一尺上下,不枯不长,其茶叶细而长、味甘而清、色黄而碧,酌杯中香云蒙覆其上,凝结不散,以其异,谓曰‘仙茶’。因其品质优异,自唐朝起即列为贡茶,专供皇帝祭天祀太庙之用。”吴理真在蒙顶山驯化七株野生茶树,开启了世界上有文字记载最早人工种茶的历史先河。

名山区区长周万友在做茶产业推介时提到,名山是世界茶文化发源地,蒙顶山位处神奇的北纬30度上,优越的降雨多雾气候和酸性肥沃土壤,造就了蒙顶山茶丰富的营养价值。同时,名山是禅茶文化发源地之一,也是巴蜀茶艺的发源地,早在2017年,蒙顶山茶文化系统便入选第四批“中国重要农业文化遗产”。

名山时刻关注茶叶质量安全,执行最严格的茶叶生产管理制度,健全从茶园到茶杯全追溯体系,填补了原《地理标志产品蒙山茶》国家标准方面的空白。

此外,名山还与川农大、省农科院茶叶研究所和中国茶叶研究所等科研机构深入合作,建成四川唯一的国家级茶树良种繁育场,启动蒙顶山茶核心区原真性保护工程,蒙山茶传统制作技艺入选第五批国家级非物质文化遗产名录。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接