长江边的忠诚卫士







孙强在种植现场了解花椒种植情况。;  珍溪镇市场监管所开展党支部活动,参加义务劳动。;执法人员在企业检查电梯安全。;副所长罗涵刈(右)带领监管人员检查超市食品安全。;所长刘源波率队开展春季药品市场监管。;  珍溪镇市场监管所组织党员重温入党誓词,开展党史学习教育。

  重庆市涪陵区珍溪镇位于长江三峡库区腹地,是著名的涪陵榨菜、涪陵龙眼等地理标志商标产品的集散地。这里自古商贾云集,市场交易频繁。来到珍溪镇,只见这里坐商归店、行商归区,市场活而不乱。一名消费者告诉笔者:“有这么好的交易秩序和放心的消费环境,重要原因之一是这里有一群忠诚的市场卫士——涪陵区珍溪镇市场监管所干部。”这个只有5名工作人员的小所,监管着全镇4400多户市场主体,维护着全镇8万多群众的消费安全。

小镇上那道靓丽的风景线
  分管巡查监管的珍溪镇市场监管所副所长罗涵刈是两个孩子的年轻妈妈。每天一大早,她安顿好两个孩子的生活起居后,驱车40多公里来到珍溪镇,与另外两名监管人员穿梭在各农贸市场、商场超市,检查市场主体、抽查商品质量、监督商品价格、保特种设备安全、开展长江禁捕……这3名监管人员都是年轻女同志,她们穿梭在大街小巷,成为珍溪镇上一道靓丽的风景线。
  机构改革后,基层所涉及的业务达30多项。作为珍溪镇市场的守护者,哪里有市场主体,她们就巡查到哪里,做到巡查无盲区;哪里有市场交易,他们就监管到哪里,做到监管不缺位。
  “食品安全是市场监管工作的重中之重,食品质量抽检是我们必须要做的一项重要工作。”在一家超市,罗涵刈一边抽取食品样本,一边向刚迈入市场监管部门的“新兵”郑淑琼讲授相关业务知识。她说,抽检时一定要选择群众关注的重点品种,同时要现场封存食品样本,及时送检验机构进行检测。如果检测出质量不合格,必须依法查处。

敢摸“老虎”屁股的退伍军人所长
  珍溪镇市场监管所所长刘源波是一名退伍军人,“有令必行、有禁必止”是铁的纪律,也是军人的基本素质。作为市场监管执法人员,刘源波把军人的作风带到了市场监管工作中。正是由于这种军人特有的气质,去年,刘源波还摸了一回“老虎”屁股,牵头查办了一起“电老虎”拒不执行疫情期间下调电价案。
  去年7月,涪陵区市场监管局在疫情期间检查相关企业水电气价格优惠政策落实情况时,发现某电力公司拒不执行下调电费价格的规定。“确保企业尽快复工复产是市场监管部门义不容辞的责任,不执行国家定价,这个‘老虎’屁股必须得摸!”刘源波说。之后,这家电力公司不仅退还了多收的电费,还受到相应的行政处罚。

甘为孺子牛的老市场监管人
  孙强是一名有30多年工龄的老市场监管人。出于对老同志的关爱,所里给他安排的工作相对较少。但长期在基层所工作,孙强养成了乐于奉献、不甘人后的孺子牛作风。
  老孙主要负责消费维权工作,每当有消费者投诉,他总是尽快查明事实真相,不厌其烦地向当事人讲法律、讲政策、讲道理,把纠纷处理得妥妥当当。仅2020年,他调解成功的消费纠纷就达数十件。
  值得一提的是,每当有空儿的时候,老孙总喜欢去辖区微型企业的生产经营场所看看。哪家经营场地、流动资金有问难,他会第一时间向所领导汇报,由所里出面协调;哪家企业办理证照有困难,他会主动出面解决;哪里有商品供求信息,他会及时提供给微企负责人。去年,涪陵区歪角花椒种植场的花椒丰收,但出现销售难问题。孙强得知这一情况后,迅速通过城内市场监管所的同事联系上花椒贩运大户,种植场很快将这批滞销的花椒卖出。事后,种植场负责人李举才感动地说:“要不是孙强和市场监管所同志穿针引线,帮助我们找到销路,种植场就垮了。”
  “辖区很多企业是市场监管部门牵头发展起来的,同志们为企业的发展可谓呕心沥血。我们不能眼睁睁看着企业陷入困境。扶上马,还得送一程。”孙强说。

□文光辉/文并摄

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接